„Wir sind ein Team“
Im Team der Hauswirtschaft gibt es zurzeit 20 Mitarbeiter:innen (vorwiegend in Teilzeit) in den Bereichen Hausreinigung, Service und Großküche. Beim miteinander Arbeiten sind uns Zusammenarbeit, Teamfähigkeit, Gastfreundschaft und Kreativität sehr wichtig.
„Du im Mittelpunkt“
Der Gast steht immer an erster Stelle. Deshalb wird auf verschiedene Altersgruppen (Kinder, Jugendliche und Erwachsene) und Kostformen (Vegetarisch, ohne Schweinefleisch, Glutenunverträglichkeit, usw.) in der Speisenzubereitung eingegangen.
„Leistungspensum“
Unsere Küche bietet Ihnen frische, ausgewogene Ernährung, vom Frühstücksbuffet bis zur Vollverpflegung.
8:00 - 9:00 Uhr - Frühstück
mit verschiedenen Angeboten an Brot und Brötchen von der Bäckerei Roppelt aus Kirchehrenbach, Wurst, Käse, hausgemachte Marmelade, Obst, Müsli, Honig, Nuss-Nougat-Creme, Joghurt, Milch, Kaba, Kaffee, Tee und Saft, eine glutenfreie Ecke sowie einem Frischkornbrei aus frisch gemahlenem Getreide aus verantwortungsvollem gesundem Anbau.
12:00 - 13:00 Uhr - warmes Mittagessen
Das warme Mittagessen besteht aus Haupt- und Nachspeise. Zusätzlich gibt es ein Salatbuffet mit einer großen Auswahl an frischen Komponenten. Der Salat kommt aus dem Knoblauchsland. Natürlich darf Essen nachgeholt werden; bei uns ist noch niemand hungrig aus dem Speisesaal gegangen.
14:30 - 16:00 Uhr - Nachmittagskaffee
Wir bieten Ihnen ein Buffet mit frischem selbstgebackenem Kuchen sowie Kaffee, Tee, Milch und Kakao an.
Hinweis! Der Nachmittagskaffee muss extra dazu gebucht werden!
18:00 - 19:00 Uhr - kalt/warmes Abendessen
Zum Abendessen gibt es ein kalt/warmes Buffet mit diversen Käse- und Wurstsorten, Rohkost- und Salatplatten, sowie abwechslungsreiche weitere leckere Angebote.
Darüber hinaus ist es auch möglich, dass in unserem Haus Lunchpakete, ein Grillabend, Stockbrotteig, Pizza backen im eigenen Holzbackofen oder Stehkaffee mit/ohne Gebäck gebucht werden können. Gerne kochen wir auch nach Ihren speziellen Wünschen oder bereiten leckere Buffets für Sie zu.
Unsere Küche versorgt täglich zusätzlich zum eigenen Bedarf noch einen integrativen Kindergarten und die Grund- und Mittelschule Ebermannstadt mit Mittagessen. Jährlich zählen wir etwa 42.000 Verpflegungstage (Frühstück, Mittagessen, Nachmittagskaffee, Abendessen).
Unser Regionalprinzip beim Einkauf "Aus der Region – für die Region":
Unsere Küche hat ein besonderes Markenzeichen: Einkauf in der Region! Grundsätzlich beziehen wir so viele Nahrungsmittel wie möglich aus der Region direkt beim Erzeuger, so ist Frische und Qualität für Sie stets gewährleistet. Unser Frühstücksbuffet ist zum Teil Bio-Zertifiziert.
Aus dem Umland (Rapunzel) beispielsweise wird Getreide (Dinkel, Weizen, Roggen, Hafer, Gerste) bezogen (für Frischkornbrei, Müsli, zum Backen ...). Von Familie Stähr aus Unterstürmig beziehen wir Frischmilch und Joghurt. Die Bäckerei Roppelt aus Kirchehrenbach liefert Brötchen und Brot, von Familie Huberth aus Kauernhofen bekommen wir Hühnereier.
Darüber hinaus verarbeiten wir viele Produkte aus Fairem Handel. So wird beispielsweise der gesamte Kaffeepulverbedarf, Honig, Schokoaufstrich, versch. Müsliriegel, Kakao und Tee von der gepa (Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt) bezogen. Nicht zu vergessen sind unsere fair gehandelten Bananen.
Das Jugendhaus ist Ausbildungsbetrieb!
Seit 1971 haben über 100 Auszubildende auf Burg Feuerstein die Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in absolviert. Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit eines Jahres-, Wochen- oder Schnupperpraktikums im hauswirtschaftlichen Bereich.
In unserem Betrieb wird qualifiziert ausgebildet! Hauswirtschafter/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Er ist dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft, zugeordnet. Die betriebliche Ausbildung dauert zwei Jahre. Voraussetzung ist das Berufsgrundschuljahr.
Die Dauer der Vorbereitung auf eine Externenprüfung als Hauswirtschafter/in an Berufsfachschulen liegt zwischen einem und zwei Jahren. Unser Ausbildungsbetrieb wurde ausgesucht für eine Darstellung des Berufsbildes „Hauswirtschafter/in“.
Auf der Homepage der Bundesagentur für Arbeit können Sie sich über die Ausbildung informieren und auch Bilder dazu ansehen, die in unserem Haus zur Dokumentation des Berufsbildes gemacht worden sind.
Hauswirtschaftsleitung
Jasmin Huberth (Hauswirtschaftsmeisterin)
Kontakt Hauswirtschaft
Jugendhaus Burg Feuerstein
Hauswirtschaft
Burg Feuerstein 2
91320 Ebermannstadt
Telefon: 09194 7674-0 (Zentrale)
Fax: 09194 7674-10
Mail: anmeldung@burg-feuerstein.de